Labels

Thursday 14 February 2013

WEDANG RONDE

Wedang Ronde

resep wedang rondeMusim penghujan sudah mulai terasa, kalau menjelang malam kemudian turun hujan …wah jadi  dingin dan  kadang bikin perut kembung.  Kalau arisan malem-malem di suguh(dijamu) apa nich… yang bisa bikin badan hangat, masuk angin lewat, acaranya jadi nikmat…..coba aja  resep wedang ronde  weru

Bahan:

  • 300 gr tepung ketan
  • 4 sdt tepung sagu
  • 100 cc air hangat
  • 50 cc air kapur sirih
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan merah (jeruk kingkit)

Isi:

  • 100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, gerus kasar
  • 8 sdm gula pasir
pelengkap wedang jahe :
  • 100 gr kolang-kaling diiris tipis dan diberi pewarna merah
  • 100 Gr roti tawar dipotong dadu

Wedang  jahe:

  • 2 liter air
  • 5 sdm jahe cincang
  • 3 batang serai, potong jadi tiga, memarkan
  • 4 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 400 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, sagu, garam, tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung  dibiarkan putih.
  2. Buat bulatan sebesar telur puyuh. Tekan bagian tengahnya dengan jari, masukkan adonan isi. Rapikan bulatannya.
  3. Didihkan air, masukkan bulatan ronde ke dalamnya, biarkan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
  4. Wedang jahe: Didihkan air dan bahan untuk saus jahe dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit hingga aromanya keluar. Angkat. Saring.
  5. Penyajian Masukkan bulatan ronde ke dalamnya 4 s/d 5 dalam mangkok ditambah 1 sdm potongan roti, 2 SDM potongan kolang-kaling tambah wedang jahe.

No comments:

Post a Comment