Wedang Ronde
Posted on November 3, 2012 by admin

Bahan:
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdt tepung sagu
- 100 cc air hangat
- 50 cc air kapur sirih
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan merah (jeruk kingkit)
Isi:
- 100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, gerus kasar
- 8 sdm gula pasir
- 100 gr kolang-kaling diiris tipis dan diberi pewarna merah
- 100 Gr roti tawar dipotong dadu
Wedang jahe:
- 2 liter air
- 5 sdm jahe cincang
- 3 batang serai, potong jadi tiga, memarkan
- 4 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 400 gram gula pasir
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, sagu, garam, tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung dibiarkan putih.
- Buat bulatan sebesar telur puyuh. Tekan bagian tengahnya dengan jari, masukkan adonan isi. Rapikan bulatannya.
- Didihkan air, masukkan bulatan ronde ke dalamnya, biarkan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
- Wedang jahe: Didihkan air dan bahan untuk saus jahe dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit hingga aromanya keluar. Angkat. Saring.
- Penyajian Masukkan bulatan ronde ke dalamnya 4 s/d 5 dalam mangkok ditambah 1 sdm potongan roti, 2 SDM potongan kolang-kaling tambah wedang jahe.
No comments:
Post a Comment